Имя дерева

Ирина Алымова-Москвичёва
Было дерево голое.
Было дереву холодно.
Всё стонало и плакало.
Память, стёртая наголо.
Наклонялось и охало:
- Мама, где же ты? - Плохо мне.

А потом заметелило
И укутало дерево
В шубу новую белую:
- Здесь, наряд тебе делаю.
Оторочена льдинками,
Голубыми снежинками,
Шуба донизу падает,
Согревает и радует.
И уходит метелица.
Спит согретое деревце.

Солнце бликами дразнится,
То ослепит, то ластится.
Вспыхнет сбоку и спереди.
Тает шуба на дереве.
И опять к маме просится:
- Мама, плакать мне хочется!

Тёплым ветром овеяно,
Плачь, люби! – слышит дерево.
Трелью птиц оплетённое,
Шьётся платье зелёное.

Всё растёт, распускается.
Нет уж слёз. Улыбается.
Не колюче, но ласково,
Шепчет солнышко разное.
И румянец на деревце
Бледно-розовым делится.
И цветками красивыми
Смотрит в синее-синее.
Голова сладко кружится:
- Мама, с миром мы сдружимся!

Мир светлеет и крутится.
Всё ликует и трудится.
Сказкой птиц околдовано,
Роем пчёл зацеловано,
Отцвело, книзу тянется.
- Тяжело, мне не справиться…
И листва заколышется:
Помогу! – тихо слышится.

Набежали тут тонкие,
Босоногие, звонкие.
И хохочут, толкаются,
С дерева угощаются.
Восхищаются дружно:
Ах, как вкусно! Как вкусно!

И становится радостно,
Так легко и так благостно
На ветвях и на сердце.
Распрямляется деревце.

Воздух тих и задумчив,
Птицы вдаль улетают.
Солнца жаркие стрелы
Замедляются, тают.
Не играют, как раньше.
И едва лишь согреют.
Но верны остаются
Золотой Королеве.

И горит позолота,
И сияет, и кружится
На чарующем платье
Золотистое кружево.

- Мама, как же прекрасно! –
Упивается дерево.
- Так и есть, ты прекрасна! –
Снизу тихо простелется.

Но со звоном печальным
Осыпается в ноги,
Позолотой сусальной
Укрывая дороги.
Солнце верное прячут,
Посуровели тучи.
Тихо дерево плачет:
- Раньше было мне лучше….

И расслышит в той песне,
Что ей дождь напевает:
- Ты прости. Уйдём вместе.
Только так и бывает.
Это сон. Только сон.
Просто всё ты забудешь.
Ненадолго уснёшь.
А потом снова будешь.

Вот уже чувствует лёд,
Что ползёт, не корябая.
А губами остывшими
Шепчет:
Яблоня, яблоня…