Потеря друга

Галина Полыгалова-Наумова
Памяти моего любимого пса Кинга

                Я – запрячу печаль от людей…
                Я закроюсь за сотней дверей…
                Я боюсь, что им не понять,
                Как же можно так сильно страдать?
                Умираю от горя, – сил моих нет…
                Помоги мне, о Боже, в этот тяжкий момент.

Ручьями вешними звеня, пришла весна…
Казалось, радуйся, душа! Но нет тебя…
И хоть синеет небосвод и даль светла,
Ничто не радует меня – ведь нет тебя!

Мой милый, добрый, верный пёс, мне жаль тебя до слёз…
Частицу сердца моего с собою ты унёс.
Я так привыкла, милый друг, делить с тобой досуг.
Счастливей не было меня на сотни вёрст вокруг!

Ты мне дарил зари восход и пенье соловья…
Пустой и скучной стала жизнь с тех пор, как нет тебя.
Как счастлива бываю я, когда в полночной мгле,
Как призрак в мимолетном сне, приходишь ты ко мне…

И нежно ластишься, пытаешься лизнуть…
О если б можно было наяву мгновенья те вернуть!
Но чаще вижу я во сне: брожу в кромешной тьме,
Как будто в поисках тебя, я с поводком в руке…

Ищу – в тревоге и тоске, от холода дрожа,
Зову! – Но нет тебя нигде… – И просыпаюсь я.
Где взять лекарство от тоски? Печаль как исцелить?
Одно я знаю, мне тебя – никем не заменить!

1978