Письмо капитану

Наталья Гронек
Жил-был на свете капитан. И не в царстве-государстве за тридевять земель, а в нашей любимой стране, в этом изумительном месте, полном  ярких чудес. С необычайной щедростью и гостеприимством, где торжество справедливости носит обязательный характер и счастливый конец.  Дивный край: непредсказуемый и таинственный в своём постоянстве. Прохладный бархат рассветов, влажный шёлк тишины, упоительная поступь закатов и волшебство ночных сказок.  В такой стране  настоящие мужчины всегда становятся капитанами. Даже, если они никогда не видели моря и имеют другую профессию. В душе они всегда капитаны.  Смелые, мужественные, благородные.


Вот и наш не совсем капитан, может оказаться, инженером или врачом.  Или программистом, создающим по ночам антивирусную программу. А может свободным художником, пишущим одну картину в год.  Верно только одно: он отважен, честен, романтичен и бесконечно предан. Наш капитан такой и не может быть другим. Потому, что капитаны другими не бывают.


 Лучшие из мужчин обожают детей, Рождественские праздники и шум дождя. Героически меняют колеса автомобиля, забивают гвозди в доме и выносят  мусор.  Любят творожную запеканку на завтрак  и чай с мятой по вечерам.  Наш капитан ещё любит клубнику. Ту, что созревает на грядке рядом с домом. Да, у капитана есть дом, а семьи нет. Не сложилось пока…


Вот наш капитан и загрустил, но виду не подаёт. На работу с улыбкой, в гости с шутками, в сетях – смайлики.  Только ночи, вдруг, стали длиннее, сны прозрачнее и музыка мелодичнее. А опрокинутое небо в глазах напротив, таинство признаний, вальс бабочек в душе забылись, стёрлись в жерновах ожиданий. Самый лучший день в году отложен на завтра. И снова, маленькие ножки бегут  по чужим  дорожкам.


Но, капитан не был бы капитаном, если бы его история окончилась, так и не успев начаться.  Продолжение, непременно, будет: интригующее, захватывающее, с  неожиданными поворотами и радостными приключениями. Ну, а сейчас, остановка, чтобы поразмыслить, взвесить и предпринять.  Оно и верно: молодое вино тоже надо выдержать, дабы со временем насладиться полнотой вкуса. Главное, чтобы капитан не увлёкся процессом, и виноградный нектар не превратился в уксус.


И помощь не медлит, спешит напоминание:  там, на «другом конце земли»  любят, ждут и надеются на встречу. По-прежнему верят в мечту: одну на двоих. Он не может забыть об этом. Кто-то другой смог бы запамятовать ненароком, но капитан нет. Потому и письмо адресовано ему.  Настоящее, на тетрадном листке в клеточку, круглым ровным почерком. От той самой, что виделась в мечтах. Летний сарафан в горох, веснушки, светлые локоны и улыбка в глазах… Капитан знает.


Если встретите его случайно или, может, вы знакомы с ним, передайте письмо. Пожалуйста. Очень надо. Правда. Он ждёт…

НАТАЛЬЯ ГРОНЕК июнь 2016 год