Дух Александровского сада..

Сысойлов Николай
                написано на конкурс "Любимые поэты - ФЛОРА", См3
                (получив эпиграф, раскрыть тему «растительный мир»)
               

===========================
Дух Александровского сада.. 
===============================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/03/28/6857

***

                "Плывет в тоске необьяснимой
                среди кирпичного надсада
                ночной кораблик негасимый
                из Александровского сада"
                И.Бродский «Рождественский романс», 1961

***

Ах, этот дивный сад старинный:
когда вхожу – мороз по коже;
здесь бродит дух Екатерины –
и дух Петра бывает тоже,
и светлый призрак Александра;
и встречи с Гоголем нередки.
Дух Александровского сада...
качает ветки.

Весною в зарослях сирени,
где дышит невская прохлада,
пройтись Невой зовут сирены (!)
вдоль Александровского сада.
Но я-то знаю цену дива,
заманят в Балтику немедля:
так говорил – за кружкой пива! –
мне "Всадник медный".

Для алчных бестий – это дивно;
они вздыхают: вот досада,
что, их презрев, смотрю один я (!)
сны Александровского сада.
Дух одиночества – друг лучший:
любовь приносит только риски;
мне всех милее вяз плакучий –
по духу близкий.

Вяз, что и я, увяз в печали, –
не веря липе мелколистной,
что их когда-то обвенчали (!)
молвой-интригой закулисной.
Он очарован криком чаек,
что рождены стихами клёнов.
Сад Александровский качает...
меня под кроной.

Своей поэзии глубинной.
Моё безмолвие нарушив.
Что призрак стаи голубиной,
он духом грёз влетает в душу;
и плещет светом отражённым:
так пляшут ветром занавески.
Устал – душой быть обнажённым –
"Геракл Фарнезский".

Как под луной тоска синюшна (!)
"Фарнезской Флоры", что напротив:
взирает дива – равнодушно – 
на крик души влюблённой плоти.
Но в глубине холодной – рада:
титан ей стражем стал почётным.
Дух Александровского сада... 
меня влечёт к ним.

И я, безудержно ранимый –
под перелив мелодий Глинки –
мечусь-терзаюсь между ними,
что дух оборванной былинки.
Их красота – душе услада,
бальзам гармоний от недугов.
Дух Александровского сада!... 
моим стань другом!

Чтоб мы стихи писали вместе;
чтоб полюбил меня мой Питер!
Чтоб из судьбы пропали крести –
и отошли в былое пики.
Чтоб в жизни было всё, как надо! 
И были дни судьбы красивы.
Дух Александровского сада!... 
дай жить мне силы

***
Николай Сысойлов,
27-28.03.2017

коллаж мой – на основе фото из интернета

1 — Медный всадник.
2 — Скульптура «Геракл Фарнезский».
3 — Памятник Н. М. Пржевальскому.
4 — Памятник Н. В. Гоголю.
5 — Памятник А. М. Горчакову.
6 — Памятник М. И. Глинке.
7 — Памятник М. Ю. Лермонтову.
8 — Памятник В. А. Жуковскому.
9 — Скульптура «Флора Фарнезская».
10 — Дворцовый мост.
11 — Вознесенский проспект.
12 — Гороховая улица.
13 — Невский проспект.
14 — Дворцовая площадь.
15 — Исаакиевский собор.