Осень

Егор Мишин
Осень, великая пора, как только её не воспевали поэты, как только не отражали в своих картинах художники, какую только музыку о этом выразительном времени года не создавали композиторы, с вашего позволения, и я попробую поделиться несколькими осенними днями из моей жизни.
У нас в городе есть кленово-каштановая аллея , не сказать, что она большая, занимает примерно пару кварталов, может чуть больше , может чуть меньше, на сегодня это не так важно, но отматывая 30 лет назад, вспоминая, как меня на эту улицу впервые привел отец, всё было совершенно по другому, что стало для детского сознания поистине событием века.
Представьте,  холодное, но продолжающее согревать сентябрьское солнце создает ощущение сказочного раскрашенного в красно-желтый цвет нескончаемого леса. Часть листьев уже осыпалась на морозную землю и хотя дворники отчаянно пытаются сгребать их в кучи, проказник ветер, на счастье детской радости, метёт их назад по местам, давая необъяснимою, но приятно удивительную возможность, так задорно пинать листья ногами. А поверх укрытой земли толщей сухих разноцветных листьев лежат они - колючие лопнувшие зеленые шарики.
- Что это такое папа, - спросил я.
- Этот чудесный орех называется каштаном сынок!
- Каштан, - повторил я , - Какое красивое слово...
- Попробуй разломить один, - посоветовал отец.
Взяв один колючий орех в руку,  я попробовал извлечь из него внутренности и на мое удивление за этим усыпанным иголками ежиком, скрывалось совершенно гладкое ядро.
- Вот видишь, все как у людей сынок, только с виду они все колючие, а как только найдется тот,  кто сможет его сломать, в хорошем смысле этого слова,  внутри он оказывается добрым и гладким…
Тогда я, конечно, не придал этим словам никакого значения, а лишь набил каштанами полные карманы и весь день трогал руками их приятное тельце. Прошло время, прошли годы, к сожалению, к огромному сожалению не стало моего отца… и гуляя сегодня с сыном по тому же парку, в такой же абсолютно чудесный осенний день, у меня с лица не сходила улыбка, смотря, как уже мой сын подбрасывает вверх кленовые листья, искренне радуется этому чудесному и огромному по его меркам парку. А я ...
А я стою у того же самого дерева, где когда то стоял мой отец, плачу и трогаю в карманах такие уютные и гладкие каштаны…


Памяти отца посвящается



Ваш Мишин