Благовещение

Алексей Бекорюков
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус»
(Евангелие от Луки, 1:30,31)

Когда Господь низводит благодать –
Звенят в душе расчищенные струны,
Чей нежный звук способен пробуждать
Источник той любви, что скрыла гладь
Невинной чистоты Марии юной…

В вечерний час, под сенью тишины
Она молилась… В сердце раскрывала
Объятия бездонной глубины,
В которой, как в раю, воплощены
Все грани совершенства идеала.

Постичь пытаясь промысел Творца,
Читала откровение пророка,
Где время приближения конца
Наполнит обречённые сердца
Надеждой возрождения истока.

В молитве размышляла над душой
И тайным предсказанием о Деве,
Что наречётся мира Госпожой,
Когда спасёт Вселенную Святой,
Которого зачнёт Она во чреве*.

Спасение людей возвещено
Устами вдохновенного Исайи;
И там, где было пусто и темно,
Плели грехи своё веретено –
Открылся мир любви под Небесами.

И в этом мире Ангел воспарил,
Представ перед Марией в дивном свете:
«Господь Тебя средь жён благословил!» –
Принёс на землю с Неба Гавриил
Благую весть о Божием Завете.

«Ты избрана Всевышним из людей
За кротость и смирение святое:
Избавит мир от пагубных страстей,
Грехов, скорбей, ошибочных идей –
Сын Божий, в мире явленный Тобою».

«Мой Ангел, как же сбудется сие? –
Смиренно взор потупила Мария, –
Обет дала я: Богу (не семье)
Предать своё земное житие,
Отринув удовольствия мирские».

«Создатель силой Духа осенит
Твою благословенную утробу, –
Ответил Гавриил, – и сохранит
Обет Твой нерушимым, как гранит,
Что отразит, как прах, людскую злобу.

Ты Сына Иисусом назовёшь:
Спаситель мира явится во плоти,
Искоренит неверие и ложь…
А Ты Господню волю соблюдёшь –
Познаешь радость в истинной свободе».

«Да будет мне по слову твоему, –
Промолвила Мария, – мой хранитель!
С любовью всё от Господа приму –
Ведь свет Его, рассеивая тьму,
Влечёт меня в Небесную Обитель».

Ей Ангел не ответил ничего…
Священный час – вершится Литургия:
В тот миг вступил с творением в родство,
Приняв смиренно наше естество,
От смерти избавляющий Мессия…


* «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Книга пророка Исайи, 7:14).