Дудка камышовая. Памяти

Моника Масгеди Котова
За алтын с копейкой новою
Куплю дудку камышовую,
Стану с дудкою над берегом,
Над широким быстрым ериком.
Да начну играть, ерик спрашивать:

Ты куда спешил, ты куда бежал,
Ты зачем сынка от меня забрал?
Ты пошто мальцу частой рясочки
Налепил в его серы глазочки?
А когда б сынка ты не утопил,
Аргамака б я для него купил,
Аргамака б взял разудалого,
Чтоб сынок рубил фески алые...
Как бы вырос сын, в ухо вдел серьгу,
Поскакал за тын, да на всём скаку
Окунулся в волю широкую,
Подсекал траву бы высокую.
И увёл в поход сына б атаман,
И делил бы с ним богатОй дуван,
Да сынка, орла преотважного,
Отрядил бы быть за ватажного.

А потом, глядишь, сын женился бы,
Да сынками сам окружился бы…
Ну а мы б, отец вместе с матушкой,
Стали б наконец дедом с бабушкой…

Не свистит, молчит, дудка новая,
Шестиладная, камышовая…
Заиграть её во всю мочь просил,
Только дуть уже не осталось сил…
Пальцы старые, не сгибаются,
Ерик всё бежит, усмехается:

Сколько лет, казак, мою кости я,
Никого не звал к себе в гости я…
Быть могу сердит - кто не нравится,
Тот волной моей быстрой давится.
Плач потом вокруг на сто вёрст стоит,
За селом погост от цветов пестрит.
Нет на мне вины, сам малец просил,
Чтоб песком на дне я его кормил...
Видел, что волна супротив бежит...
Рядом с матушкой он теперь лежит…
Рядом с матушкой, что состарилась,
На погост за ним вслед отправилась…

Да и ты не жди новых лет, казак!
Одиноко жил... как плывёт бежак
Без последних сил по течению,
Так и ты, казак, степь весеннюю
Осмотри, да мне дудку новую
Подари свою камышовую…

Над рекой плывёт облаков каймак,
Да стоит-свистит во степи байбак,
Ой ты жизнь-судьба бестолковая,
Дудка прочь плывёт... камышовая...

****
Алтын - монетка, три копейки
Аргамак - порода верховых лошадей
Ватажный - командир небольшой группы, ватаги
Бежак - рыба, выметавшая икру
Каймак - молочные пенки
Байбак - степной сурок
(диалект донских казаков)