Сочинение на заданную тему... Владимир Нарбут

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Владимир Нарбут

 
УЧАСТЬ  ВОРА

(философские размышления
сторожа Матвея)

                В какую бурю ощущений
                Теперь он сердцем погружен!

                А. Пушкин

Ну, застрелю... Всё будет очень просто:
Нажму скобу, и выстрел прогремит.
И пуля (в виде желвака-нароста)
Завязнет в позвоночнике...  - Убит
Сорок второй за этот год бандит!

А дальше что? - Его поволокут
В плетущемся над головами гробе,
Последнюю молитву воздадут,
Придавят крышку, чтоб в сырой утробе
Навек он оставался, и  уйдут.

И не заметят, что, быть может, гвозди
Концами в сонную вопьются плоть:
Ведь скоро, все равно, под череп грозди
Червей забьются - и начнут полоть
То, чем он мыслил... Бррp... Храни, Господь!

А всё из-за  чего? - Я проучил злодея,
Дабы не лазал, подлый, в сад ко мне,
Не крал бы вишен, чести не имея,
Не лопал бы их ночью при луне...
Обрез мой не подвёл, - доволен я вполне,

Что будет червь, протиснуться стремясь
Сквозь севкино нутро головкою стеклянной,
Жрать полуразложившуюся мразь,
Чтоб та, наружу выйдя, над поляной
Поганкой гадостною поднялась...

...

"Чудна причинно-следственная связь
Меж Севой, вишнею и этой вот поганкой!", -
Сказал я, помню, сам себе, смеясь.
Курнул травы я... Пела коноплянка...
Мне не было смешно так, отродясь!