Право на ощибку - 2

Александр Рюсс
                (Из  Пауло  Коэльо).

 Стремимся  предписаньями  чужими
Сверять  свои  привычки,  свой  закон,
Смирять  желанья  робкие,   во  имя
Учителя,  что  славен  испокон.

Такая  жизнь – развёрстая  гробница
Ростков  рассудка,  что  обречены
Исчезнуть,  чтобы  ввек  не  возродиться
Из  малодушья – рабской  пелены.

Любой  из  нас – вместилище  вселенной,
Хранилище  явлений  бытия
Бессмертного,
                и  тайны  сокровенной,
Которая  у  каждого  своя.

Мы так  порой  застенчиво  несмелы,
Наитию  не  верим  ни  на  грош,
Стремимся  косолапо,  неумело
Звать  истиной  испытанную  ложь.

Шаг  вправо-влево  креном  называя,
Толкаемся  в  разбитой  колее,
Колеблемся  на  жале-острие,
Мечтая,  чтобы  вынесла  Кривая.
Боимся  нового…
                Любой  неверный  шаг
Парализует  волю  новизною.
Посредственность – судьбы  бессонный  враг –
Скребётся  плоской  вошью  платяною.

Волной  стоячей  заперли  в  тоске
Сомнамбулу  неверия  и  сглаза.
Рассудок  разлагаем  метастазом,
Вскипает  робкой  жилкой  на  виске.

Доколе?
              Не  пора  ли  пробудиться,
Привычкам  и  канонам  вопреки,
Чтоб  умереть  и  заново  родиться
Из  тлена  малодушливой  тоски?