Музыка

Ирина Полесская
Какое таинство- рояль,-
Палитра музыки живая!
Но тише!.. девочка играет..
Луга, овечки..- пастораль..

Коснулась клавиш,- и в зенит
Взлетает гамма лёгкой птицей!.
Вдруг - буря, гром!..Аккорд дробится,
Волною бьётся о гранит!

Как -всеобъемлюще огромен-
Качает воды океан!
Пассажей - грозный ураган!-
Так мощен и велик Бетховен!..

Вот Нил.. кувшинка поплыла
Мотивом древнего Египта..
Заслушавшись, к земле приникла
Бастет*,- милей нет Божества!..

Деревья кронами сплелись,-
И в звуках снова перемена:
Воздушна музыка Шопена,-
Как лёгкий бриз,- взлетает ввысь!..

Коснись же клавиш!- и они
Вздохнут, небесный звук польётся!..
Твори!.. и музыка ворвётся
В сердца мелодией любви!..


*Бастет - древнеегипетская богиня, женщина-кошка, которая была олицетворением света, радости, богатого урожая, любви и красоты в Древнем Египте.  Ее называли матерью всех кошек, почитали как хранительницу домашнего очага, уюта и семейного счастья.



Картина Доротеи Таннинг (1910-2012гг.)
     "Очарование музыки" 1940г.