Бессонница

Софья Измайлова
Сушит слёзы восточный ветер,
тайных дум плывут миражи,
Затерялась иголкой в сене,
сердце вновь по краю межи,
Стук тяжелой воды  о камни,
лентой снов этот бред вяжи,
Но скребётся о стёкла веткой
призрак ночи
             и сон бежит.
Вновь толпятся по стенам тени,
в дно стакана уткнулась душа,
По скрипучим ступеням в сени
кто-то черный...
              и чуть дыша,
Поднимается над горизонтом
в предрассветном тумане
               заря...

сербский язык Веселинка Стойкович
http://www.stihi.ru/2017/05/19/3843
Несаница

Суши сузе источни ветар,
мислима притајеним лебде привиђења,
Изгубих иглу у пласту сена,
срце је изнова на граници издржљивости,
Туче тешка вода о камење,
на траци снова недосежности се нижу,
Но гране по стаклу гребу
дух ноћни
        и сан бежи.
Изнова гомиле сенки по зидовима,
на дно чаше спласнула душа,
По шкрипавим на трему стубама
неко се миче…
        и једва дише,
Изгрева над хоризонтом
у предјутарњој магли
        зора…