Наблюдая мужской выбор

Калерия Семеняк
Все женщины ближайших поколений
Любя, тебя считали мудрецом;
Но - без меня! В потоке поклонений
Мной не закусишь, словно огурцом.

Держалась я поодаль, наблюдая,
Так был мне интересен выбор твой;
Понравилась тебе жена чужая
Под грузом лет и с массой жировой.

И как костёр, роман пылал открыто,
Людская зависть - той любви венец!
Вдруг умер муж,- от горя ли? Всё скрыто;
Есть женщины - как жизнь, без них - конец!

А может, в самолюбии всё дело,
Кому не лень - судачат: что и как;
В неполноценность мужа верят смело,
Представят и хихикают в кулак.

До этого как ты мечтал жениться!
Уборка, стирка -  надоели, жуть!
Но муж мешал мечте осуществиться,
И привкус остроты приятен чуть.

А умер муж - свободная дорога!
Вдове - имущество и дача, дом!
Но ты испуган вдруг: как хоть немного
Отдать своих свобод?! Облом! Дурдом!

===================================
Вдове теперь несладко, жалко  мужа,
На тумбах были все, как в цирке тигры;
Сейчас - как  будто дверь открыта, стужа;
Вор лезет и сквозняк кусает икры...