Март

Борис Бартфельд
               
Мой март изменчивый, протальник, водотёк,
Предвестник праздника, чарующий намёк
На нежность солнца, страстность робких дев,
На зов любви летящих, как ранний мотылёк
Летит, покой презрев, на свет обманный,
                крылом огонь задев.

С тебя языческий начнётся год, наш римский крестник,       
Пробьётся сквозь траву слепой подснежник,
Тёплый ветер, шутя девичьих губ коснётся.
На пашню спустится с небес лихой наездник
И понесётся время вскачь, любовь воскреснет,
                едва весну завидев у колодца.

Небесный океан наискосок разрежет журавлиный клин,
Отравленные грустью горожане, умчатся в пустоту долин,
В прозрачность трепетных лесов, где времени песок -
Для них в часах на миг застынет и брачный танец журавлиный
Предвестником тепла и жизни зарождения счастливой,
                уткнётся, как птенец в висок.