Весна

Григорий Сомов
Пока ещё серая: ни снега, ни зелени,
Лишь дымкою синей окутана даль.
Мне серыми кошками скребут душу эти дни.
И дней этих серых нисколько не жаль.

Хочу из них вырваться. Как рыба на суше я.
Как будто бы я в целом мире один.
Душа словно храм осквернённый, разрушенный.
Весна, я прошу, не томи, уходи.

Как будто нарочно опять задержалась ты.
Кому- то ты в радость, а мне не мила.
Ты так вероломно, жестоко, без жалости
Душевный покой у меня отняла.

И ночью холодною сегодня мне не до сна.
И ветер поёт покаянный канон.
Вся в белом сиянии смертельно бледна луна.
И клён голой веткой скребётся в окно.

Но дни так изменчивы. Знать, с ними не в ногу я.
  И чувствами полон вчерашнего дня.
Вчера лишь земля вся в морщинах, убогая –
Прозрачною зеленью манит меня.

И вот уж забыты невзгоды и промахи,
И жалкими кажутся беды свои.
  И вновь одурманят сирень и черёмуха,
И вновь зачаруют меня соловьи.

                Май 2011 год