НА КУБЕ

Григорий Сомов
На главной площади Гаваны
Герой страны Хосе Марти
Рукой, из камня изваянной,
Мне указал, куда идти.

И я стопы направил смело
Туда, где от реклам пестрит,
И, как Хосе, окаменел я
Под вывескою «Горький стрит».

Но это было лишь начало
Сюрпризов Кубы для меня.
Она меня тепло встречала,
Своей экзотикой маня.

Здесь круглый год цветут и зреют
Бананы, киви, ананас.
Их солнце постоянно греет.
Но не про это здесь рассказ.

Папайя, манго очень сладки.
Так сладки – много и не съесть.
Кругом красавицы мулатки,
Что невозможно глаз отвесть.

На улице торгуют ромом.
Где разливали – не понять.
Жарища градусов под сорок.
У рома больше – сорок пять.

Лишь моря свежее дыханье,
Как кондиционер для вас.
Но всё равно, как будто в бане.
Но не про это здесь рассказ.

Купив в кульке бумажном фиги,
Бреду меж овощных корзин.
И за окном увидев книги,
Зашёл я в книжный магазин.

У магазина профиль узкий.
Не зря здесь тишина, уют.
Здесь книги русские на русском
За песы русским продают.

Такой подбор литературы
Кого сумеет здесь привлечь?
И в этом «очаге культуры»
Я слышу лишь родную речь.

Здесь классики, как  в заточенье,
Томятся в пыльной духоте.
Не это их предназначенье
Да и условия не те.

К себе домой, где сердцу любы
Метели, да мороз до слёз,
В Россию из далёкой Кубы
  С собой я Пушкина увёз.
                1985 год