Гонец

Настя Слюнченко
Стара, как мир, пугающая правда:
Всё на Земле имеет свой конец.
В весёлом смехе - жизни клоунада,
Но смерть, как весть, несет в суме гонец.

Гонец времен, в плаще, что съеден молью,
Несёт в своей суме дурную весть -
Несёт он бандероль с безмолвной болью,
С опаснейшей из мук, что в мире есть.
 
Он исступленно обступает скалы,
Сбивает о булыжник башмаки.
Дурная весть с зачеркнутым оскалом
Горит в плену его чумной руки.

Пред ним моря готовы расступиться,
Ему тропинку вяжет лунный свет.
Он - вестник, он - гонец. Но не убийца,
Пускай в руках несёт чужую смерть.

Свистят ветра меж голых, белых ребер,
В пустых глазницах дремлет сизый дым.
Гонец не зол. Не гневен и не добр.
Он не зовет ни счастья, ни беды.

Бежит река болезненным изломом,
Темнеют воды, превращаясь в яд.
Гонец спешит по тропам незнакомым
Бессчетное число веков подряд.