Апрель

Григорий Сомов
Пора б весне вступить в свои права,
Да не осмелится никак, тихоня.
Ну, а зиме шальной всё трын-трава.
Опять к нам тучи снеговые гонит.

Холодный ветер в переулках зол.
С щитов рекламных вывески срывая,
Бодается, как озорной козёл,
Сбить с копылков прохожего желая.

Земля уж было начала снимать
С себя с лебяжьим пухом одеяло.
Уже пора. Но бесится зима –
Хозяйничать ей тут осталось мало.

А снег лишь грязи добавляет нам.
Расквасился непроходимой жижей.
Иду, а сам гляжу по сторонам –
Куда б ступить. Куда, увы, не вижу.


Тут лужа, а тут вытаяло то,
Что прячут в снег бездомные собаки.
Конечно ж не червонец золотой,
Его ведь в мусорном не сыщешь баке.

Поблекла в небе солнышка блесна,
Играть не хочет рыбкой в лужах грязных.
Ну, где же ты, красавица-весна,
В какой канаве, бедная, увязла.
                2015 год