Бессонница

Григорий Сомов
Вот опять отчего-то не спится мне,
Всё окутано мраком и сном.
Ночь – безмолвная старая схимница
Чёрной тенью стоит за окном.

В мою спальню явилась бессонница,
Молча села ко мне на кровать,
Всё сидит и сидит бессовестная
И не думает даже вставать.

Уходи, уходи ты, постылая,
Душу мне перестань бередить.
Зря растрачу с тобой свои силы я.
В муках целая ночь впереди.

И сказала мне тихо бессонница:
- Неразрывен с тобой наш союз.
Ну, прогонишь меня, ну, поссоримся,
А куда денешь память,
                куда денешь совесть свою?