Песнь о Родине

Има Жиниз
1



Идет, идет на Россию отрава
Из пасти злорадной и смрадной  .
Всё ищут, где кровоточит рана,
Всё ковыряют  палкой!

И, как кобылу стегают в бока,
И погоняют  довольно хлыстом .
-"Как тебе,  родина, Вани- дурака?
На тебе еще , на башмаком!"

А мы милосердные-« нате!»
Думаем, мало ли, показалось.
-«Будьте, как дома у нас в хате!
-Эй, Дашка, хлеба еще гостям осталось?»

-«Подавай, накрывай стол,
-Тащи нарядную, расшитую скатерть!
-Помолимся у икон!
-Слава за все Господи и Божья Матерь!»

2
И гости давай хлебать,  да закусывать,
А сами жуют и давятся.
И давай прощупывать,
И давай исподлобья пялиться.

-«Дашка, пирог, пирог , забыла!
Эх, ты! Лишь бы у стола околачиваться!»
-«Все, маменька, простите, накрыла!»

-«Постели стели, солнце уж прячется!»

-«Расстелила !
-«не ври Дашка, проверю!»
А смрадные гости, уже  башмаки под лавки,
Да на льняную легли постелю.
И воют, воют разрывно собаки!

-« А ну тише!
 - Дашка, иди, закрывай ставни!
-Ишь чего вздумали, на ночь выть!
-Гости, пади спят, устали?
-И нам пора, Господь да благословит!»

И спит, спит моя Родина, мать моя!
В святом сне пребывая!


3
Просыпайся, гони волчат!
Что ты им груди свои подставляешь?
И вскармливаешь молоком  вражьих щенят!
А своих под подол сгоняешь?

Милосердная ! Гони врага!
Побьет грудь твою, молоко сплюнет!
-«Эй Дашка, Закрывай ворота,
 А то, еще кто  чужой заночует».

Наелись, выспались гости ,
А мамка уже хлопочет по дому.
Собаке снесла во двор кости,
А гостям самовар да сдобу.

И не видит, не видит напасти,
Моя Родина, синь да блажь!
Всё по горю находит радости,
Отберут, а она отдаст.



4
И Святы люди, и святы земли,
И Свят России ,Божий свет!
И на полях ржаные хлебы,
И под рубахой медный крест!


5

-«Дашка, Дашка! Что же, ушли  гости?
Башмаков-то нет у крыльца!»

-«А? они уже на погосте,
Наши гости,
Наши гости,
Ищут Родине места!»

Идет, идет на Россию орава,
Из пасти злорадной и смрадной  .
Хотят, чтоб кобыла с копыт пала
И палкой ее, палкой!

Ах, ты Сукин сучонок клыкастый,
Кыш отсюда,
Кыш пошел!
И под марш барабанный,
Вон пошел,
Вон пошел!


6
А мамка в слезах, да в молитве:
-«Что же я кому сделала?
Разве кого не приветила, Сыне?
Всех любила ,как родных встретила!»

-«А они на меня, из подворотни ,
Сынков да дочек тянут, болванчиков!
И Дают каждому по мамоне ,
А потом кнутом и без пряничков!»

И опомнилась  мать:
-«Дашка,  открывай засов,
Да давай этих сучат выгонять
Из наших родных краёв!»

Да казак, да  солдат, да народ!
Да деревни, да села, да град!
Да встала Россия,  да помог Бог,
Да пал на колени враг!


7
 И пляшет по полю солнце,
Да в реках вода чиста.
И мать моя у оконца,
И хата моя бела.

И Родина, Русь моя!
От края её и до края
Не помнит , не знает зла,
На то она и Святая!


8

А в хату опять стук тяжёл,
Громко так,что собаки в лай!
-" Мамка, мамка,кто-то пришел!"
-"давай,Дашка,  стол накрывай"...