Ты в окопе - один...

Одна Война
Ты в окопе - один... И большая стальная махина,
Грохоча, извергая огонь, на тебя так упорно ползёт.
Полной грудью вздохнешь. Жаль, безрадостной будет картина,
Коль не сможешь прервать ты ее продвиженье вперёд!

Значит нужно суметь, может даже ценой своей жизни,
Эту груду железа оставить на поле ржаветь.
Ты в окопе - один! Ты - солдат! Ты - защитник Отчизны!
Если время пришло, должен ты за неё умереть.

Этот вражеский танк с каждым мигом все ближе и ближе.
Крепко сжала рука ту последнюю связку гранат.
Хлещет дождь по щекам, небо стало суровей и ниже.
Но ты помнишь, боец, за спиной у тебя - Сталинград!
------------------------------------------------------
Он исполнил свой долг! А очнулся потом в медсанбате.
Затуманенным взором окинул пространство вокруг.
Он не знал, что бои развернулись уже в Сталинграде.
И что жизнь ему спас непомерно уставший хирург.

Сколько дней и ночей, сколько лет с той поры промелькнуло?!
Только время забыть не даёт болью нажитых ран.
И о том, как опять его память в окоп тот вернула,
Рассказал мне, украдкой смахнувши слезу, ветеран!