Я заказала смерть на послезавтра

Евгения Таубес
* * *

Я заказала смерть на послезавтра,
Успеть чтоб разобрать свои дела.
А нужным утром, приготовив завтрак,
Поела, села ждать. Она пришла.

И долго молча на меня смотрела.
Вдруг попросила чаю, сев за стол.
Засуетилась как-то я несмело,
Не понимая, в чем тут смысл и толк.

Мы пили чай в молчании глубоком,
Она не начинала разговор.
А я не отрывала взгляд от окон
И изучала столь знакомый двор.

И тут услышала: «Готова? Насмотрелась?
Зачем звала, пока не пробил час?
Неужто ты душой так постарела,
Что жизни огонек в тебе погас?

Дивлюсь порой на вас, людское племя, -
Одни спешат, других не заберешь.
Когда бы жизнь текла по вашей схеме,
Ей-богу, Бога сотрясала б дрожь.

Кончай дурить! Дар жизни слишком ценный,
Чтоб просто отказаться от него.
Еще один дам шанс тебе, последний.
А дальше не взыщи...»   И никого

Уже на кухне больше нет со мною,
Лишь дождь чертил полоски на стекле.
Наверно, сон. Приснится же такое!
Но вот вторая чашка на столе…