Глава шестая. Города-герои

Тавал
            
Герои есть везде и города
Достойны почести и званья.
Их подвиг не забудут никогда,
На языке у всех названья.
Тринадцать их всего. Победы мощь
Была доказана однажды.
Просторами родных полей и рощ
Сегодня мы гордиться рады.
Москва, Одесса, Киев, Ленинград –
В строю, на рубеже атаки;
Брест-крепость, Тула, Керчь и Сталинград –
Непобедимы. Слухи, враки,
Что Севастополь пал, Новороссийск,
Затем Смоленск – года террора;
Борьба за Минск, в тылу такой же риск;
Герой наш Мурманск – нет позора.
Слагаем песни. Это наша дань
Войне жестокой – вот уроки.
Давно прошли, нам где найти ту грань,
Чтоб выразить правдиво в строки.
Мы обрели навек великий дух
И городам геройским  - Слава!
Торжественно признаемся мы в слух:
- Победного достойны сплава!
Затмить нельзя в нас веру. Сохраним
Победы клич своим потомкам.
Кто пал? За них мы головы склоним
И отомстим за все подонкам.
Благодарим, признаемся в любви,
Так краше города с годами.
Не жалко было и своей крови
За жизнь, чтоб встретили с цветами.
Как ждали этот праздник каждый день,
Салютов залп всегда желанны,
А в этот час в саду цветет сирень
И наши мысли первозданны.
Так в памяти народа навсегда
Останется она как Муза!
Заслуженно: и Орден, и Звезда –
Герой Советского Союза.
          27-30 марта 2017 года