В цеху

Сергей Шамов 4
В душе простого токаря
дух воли дорожал.
И цех он, слабый ток коря,
работой заглушал.

В тонах нелёгкой участи
забрезжит солнца луч.
Ему досталось ключ нести,
большой, тяжёлый ключ.

«Железом руки дай, скую!
На кой он мне нужён?» –
и режет сталь хозяйскую
хозяйским же ножом.

Льёт пот с виска плешивого,
бьёт синяя пыльца,
искрится... Попляши, огонь,
на зеркале лица!

Далёкий дом. Как олово,
тяжёл, пойдёт пешком.
Вскипающую голову
накроет лопушком.

Во тьме жена. Не спит она:
придёт усталый муж.
И многое испытано,
и штабелями уж

историей исписано
томов в судьбе ребят.
Умаялся – так спи, сынок,
достаточно с тебя.

С утра бодрит заря душком.
Страда как мир стара.
Стоят цилиндры рядышком,
хохочут мастера.

Меня учите заново.
Не я горшки ваял.
Меж нас легла, как занавес,
проклятая вуаль.

Худое тело мается,
беде себя даря.
Сознание срывается
навстречу бунтарям.