Какою трелью заливался

Фридрих Миллер
* * *

Какою трелью заливался
Над волжской кручей соловей!
Иль вокализом похвалялся,
Иль не нашёл любви своей?

А ведь вокруг него кружило
Немало разных соловьих.
Он напрягал гортани жилы
Для самой лучшей среди них.

Пока он пел, что мир чудесен,
Для самой лучшей среди них,
Другие тут без лишних песен
Поуводили соловьих.

Видать, он понял, что остался,
Как люди скажут, "на бобах"
И тембр его, высокий, рвался,
Как боль, в ракитовых кустах.

Да, мир прекрасный, но жестокий,
Он, словно клял судьбу свою,
А голос, женский, одинокий,
Певуче вторил соловью.