В. М. Васнецов. Ковёр-самолёт. 1880

Иван Есаулков
2-й вариант

В небе вечернем ковёр-самолёт,
Словно волшебная птица, плывёт.
А на ковре-самолёте герой
Клетку с Жар-птицей увозит с собой,

Гордо на землю глядит с высоты –
Там проплывают поля и кусты,
Узкою лентой блеснула река.
Рядом с героем плывут облака.

Преодолел все преграды Иван.
Мчится ковёр через мрак и туман
И обгоняет гряду облаков,
Стайку совсем перепуганных сов,

Что поскорее шарахнулись прочь
От неземного сияния в ночь.
А под ковром, где-то там вдалеке,
Только кусты  отразились в реке,

И уже мрак породил тишину.
Быстро природа отходит ко сну.
Выглянул месяц из-за облаков,
И поддержать он сиянье готов.

Только волшебно сияет ковёр
И освещает небесный простор...
Вот и знакомые с детства места:
Лес, поле, речка, берёзок чета;

А за рекою темнеет пятно –
Это родное село там видно.
Только Иванушкин путь – во дворец,
Там ждёт царевна его. Царь-отец

В жёны отдаст добру молодцу дочь...
Эх, поскорей бы окончилась ночь!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/01/12/2175