Испанская танцовщица в кружевной мантилье

Иван Есаулков
Мечта наконец-то осуществлена,
Но график поездки был плотен.
Испанскими темами увлечена,
Она пишет много полотен.

Как великолепно её полотно –
Испанку она написала,
И жесту внимание уделено.
Мы сдержанность видим в деталях.

Лишь веер с накидкою нам говорят:
Испанкой была героиня.
Запомнится каждому зрителю взгляд,
Грусть видится где-то в глубинах.

Лишь фоном показана здесь глубина,
О ней Кассат нам намекает.
В мантилье танцовщицу пишет она,
Пространство за нею «сжимает»!

-----
Кассат. Испанская танцовщица в кружевной мантилье. 1873