Про високосный год, суеверия и хи-хи романтию

Марк Арефман
   Бытует суеверие, что в високосный год в мире умирает намного больше
людей, чем в обычный. Ну так никакое это не суеверие. Действительно, в
такой год расстаются с земной жизнью примерно на  250 000 человек больше.
Потому что именно столько людей умирает по всей земле в сутки. А в високосном
году на один день больше обычного.

   Рождается тоже намного больше, чтобы вы не слишком огорчались.

   Это статистика, цифры, реальность.

   А так манит силой воображения оказаться в прошлом, мысленно пройтись по
зыбким тропкам невозвратимого!

   Хиромантия по ладошке истории.

   Половина человечества считает хиромантию наукой о будущем.
Вторая половина – шарлатанством. И те, и другие ошибаются.

   Хиромантия – это наука о прошлом. Будущего ещё не было, и линий таких пока нет.

   Но узнать по ладони о будущем возможно. Линии судьбы плавны. На них нет
резких изгибов. Линии прошлого, пришедшее к нам из нашей личной истории
и истории наших предков, непрерывно и плавно пересекают мгновение настоящего
 и исчезают в будущем.

   Зная прошлое, легко узнать ближайшее будущее. А вот чем дальше, тем
непонятней, куда и когда произойдёт очередной изгиб линии будущего.

   Нельзя узнать, когда линия прервётся, потому что по ладони видно только когда
линия началась.

   Поэтому история – это наука о будущем. Настоящий учёный, решая головоломки
причинно-следственных связей прошедших времен, способен предсказывать будущее.
И чем выше квалификация учёного, тем дальше он видит. Ну а гении, Нострадамус,
например, могли видеть далёкое будущее, как мы мультфильмы.

 
   А ещё, может быть, слово – написанное ли, сказанное ли, обладает способностью
влиять на будущее. Казалось бы, мелочь какая: несколько росчерков пера или
небольшие сотрясения воздуха. Но, может, это была капля, благодаря которой
когда-то переполнится чаша. Или в резонанс попало с чем-то неведомым, но значительным.

   И через какое-то время мы с радостью или ужасом вспоминаем: ба! я ведь ляпнул
это вслух двадцать лет назад! А оно так и случилось!

   С каждым в жизни такое бывало или будет.

   А вот сгорела бы Москва в 1812 году, если бы у Наполеона не было насморка?
Об этом - в следующей правдивой истории.