Прогулка по Белой ночи

Ольга Аникеева 2
Сюда приди, на эти берега,
Аквамарином ночи залюбуйся,
Небесный свод откроет красок буйство.
Когда плеснет волной у ног вода,
Тая под ленью свой мятежный нрав,
Парадным светом вспыхнут отраженья,
Едва ли сдержишь возглас восхищенья-
Ты скажешь: -Браво, Петр! - и будешь прав.
Европы усмирив спесивый норов,
Российский царь возвел великий город,
Балтийского соседа потеснив.
У невских вод два ангела на страже,
Рассвет звучит хораллом Эрмитажа,
Где белой ночи алый лейтмотив.

1
Сюда приди, на эти берега,
Когда в лиловой дымке белой ночи
Весь город нереален и непрочен,
И перспектива невская легка,

Откроет город тысячу причин
Навек в его гранитный лик влюбиться,
Перечитать "Онегина" страницы,
Мой слог, увы, не так красноречив.

Смогу ль найти хоть пару точных фраз,
Не впав при этом в тусклый  пересказ?
Лети, строка, душа моя, волнуйся!

Ступай за мной и ты, читатель мой,
Вдохни свободный ветер над Невой,
Аквамарином ночи залюбуйся.

2
Аквамарином ночи залюбуйся
В резной оправе шпилей и мостов,
Коснись рукой гранитной шеи львов
И ощути на ней биенье пульса.

Да, все здесь дышит, движется, живет,
Ведут  друг с другом тайно диалоги
Кариатиды, львы, речные боги,
С легендой связан каждый поворот,

Где так сплелись истории ходы,
Дворцовый блеск и пропасть нищеты,
Талант и глупость, гордость и холуйство.

И все же в ожерелье островов
Мой город покорить тебя готов -
Небесный свод откроет красок буйство.

3
Небесный свод откроет красок буйство,
Поэт, художник будет вдохновлен,
А если ты романтик и влюблен,
Всю ночь на Поцелуевом целуйся

И долго не познаешь ты разлуки,
А повезет - быть может, никогда
И отразит счастливая вода
Сплетенные в замок объятий руки.

Поведай сфинксу тайные желанья,
Взгляни в глаза загадке мирозданья -
В его зрачках спрессованы века.

Затем спустись к воде и в час прилива
Монетку брось на счастье молчаливо,
Когда плеснет волной у ног река.

4
Когда плеснет волной у ног река,
Качнется белый катер у причала,
Шагни на борт- по рекам и каналам
Плыви, дыша прохладой ветерка.

Нева, Фонтанка, Мойка... В лабиринты
Каналов, рек, мостов и фонарей
Течет закатных красок акварель
И мягкий свет старинной акватинты.

Здесь чудеса за каждым поворотом:
Вот рвутся на свободу кони Клодта,
Грифоны дремлют, лапы подобрав,

Глядят с оград Тритоны и сирены,
Нева сгущает тени постепенно,
Тая под ленью свой мятежный нрав.

5.
Тая под ленью свой мятежный нрав,
Нева тайком ощупывает стены,
Мечтая снова вырваться из плена.
Ведь даты наводнений перебрав,

Узнаешь, сколько бед она творила.
Круша все то, что строил человек,
В гранит зажав ее привольный бег.
Но дамба путь бунтарке перекрыла

И гнев природы снова под замком,
Он юным петербуржцам не знаком.
Но город не забыл про наводненья,

Поставив метку уровня беды.
Но обернись и в холоде воды
Парадным светом вспыхнут отраженья.