Наличие отсутствия

Владимир Бунин
В связи с наличием отсутствия
Мы не спешим своим присутствием
Заполнить то недостающее,
Что для других, как хлеб, насущное.

Мы ленимся, мы равнодушные,
Порою и совсем бездушные -
Помочь кому-то и не грезится,
Часы проходят, дни, и месяцы,

И годы, и десятилетия,
Зависит всё от долголетия,
Хоть обещание три года ждут -
Исполнить не спешим ни там, ни тут!

Ну, а отсутствие наличия,
Доводит нас до неприличия -
То, что должны не платим о много лет!
Ссылаясь на коварство своих бед.

Долги не платим для присутствия
тех благ, имеющих отсутствие,
Точнее: дач,  машин, квартир…
Без них мы просто - примитив!

А совесть и душа молчат -
Похоже, обладатель рад,
Что у него в душе отсутствие
Той должной совести  присутствия!