На учёбе, как на войне

Анна Першакова
“Привал! Каникулы!” – вздохнув, сказала мама,
Устало передёрнула затвор…
Кому знакома наша школьная программа,
Поймёт, о чём пойдёт  здесь разговор.

Объём  учебников – ох, с каждым годом больше…
(Не понимаю я , ей Богу, почему?!)
Таких размеров ранец утром собираем,
Как будто с этим ранцем - на войну.

Законы, формулы и правила всё те же,
Я вижу их, читаю, узнаю,
Но снова заданный по физике  параграф,
Читать – читаю я , но  сути не пойму.

Так закружил, запутал составитель,
Он, видно, в армии разведчиком служил,
И умудрился  написать  такой учебник,
Никто не понял чтоб, а понял, так забыл.

Тест по истории – вот боль-то  головная!
(Видна здесь шифровальщика рука.)
Ответы ищем,  даты подбираем,
Но шифровальщик держит нас за дурака.

Да, поле знаний стало минным полем:
Вопрос – ответ, не тот ответ – привет…
И бедный  школьник в бой идёт с заданьем,
И лишь от Google , как от Бога, ждёт совет!

Вот МХК – здесь, вроде, всё культурно,
И мировой художества масштаб,
Но что бы выполнить по МХК заданье,
Семья объединяется в Генштаб!

А правила по русскому … О Боже!
Нет, то не русский, то  - кромешный ад!
Филолог – выпускник уже не может
Четверокласснику помочь, но был бы рад.

Грызи, сынок, грызи гранит науки!
Он твёрдый этот камень – он гранит!
Твой дом, что тыл,  семья  с  тобой в окопе.
И слава Богу, что гранит - не динамит.

Кончай привал, уж четверть на подходе!
Налажен принтер и подключен интернет.
И помни, сын, в учёбе, как в походе:
Шагай вперёд,  назад дороги нет!