ТЫ и Йоселе

Руслана-Лея Войнович
                ~~ Как живёшь ты, Йоселе,
                Чей-то внук и сын?
                Все тебя забросили,
                Странствуешь один...

                Рафаэль-Мендель/Рафаил Маргулис


1.

       ~~*~~

Пусть судачат карлики,
Рот им дан на то.
Ролики за шарики
Вышли – что с того?

Не посадишь голову
Новую другим –
Скачут, бьют подковами –
Камни, галька,..дым...

Будет странен Йоселе,
Чей-то внук и сын* –
Ах, прости их, Господи –
Йоселе простил?

*ЯR*

    о8.о4.2о14

Со страницы 1-ой, закрытой

 http://www.stihi.ru/2014/04/08/4446

      ~~**~~

     «Йоселе»

Как живёшь ты, Йоселе,
Чей-то внук и сын?
Все тебя забросили,
Странствуешь один.

Безудельный, старенький,
В бездну кандидат.
Дней твоих фонарики
Мчатся на закат.

Благостью с иконками
Не дышать светло,
Будто похоронками
Душу замело

Бродишь, делать нечего,
Да и путь не нов,
В маленьком портфельчике –
Пища для котов.

В мир глаза незрячие
Смотрят, не любя,
Но коты бродячие
Знают про тебя

Каждый лезет с плошкою,
С думой про обед
Будет с нищей кошкою
Тема для бесед.

Что весной, что осенью,
В зной, и в дождь, и в снег,
Ты в походе, Йоселе,
Странный человек.

Лямка добровольная –
Горше всех наград
Лишь коты довольные
Весело урчат.

Но вокруг – шипение.
Разговорный хлам.
Люди с осуждением
Смотрят на бедлам

У небесной просини –
Чёрная кайма:
- Этот грязный Йоселе,
Он сошёл с ума.

Возится с заразою
Всем готовит ад –
Люди мелют разное,
Языки трещат

Странность и убожество –
Как рассадник мух,
В нашем здравом обществе –
Санитарный дух

Глупостью ли, злостью ли
Возбуждён народ –
Но пойдёшь ты, Йоселе,
Завтра в бейт-авот.

Не желаешь?
Вынужден,
Не тюрьма – приют.
В бане тебя вымоют.
Космы состригут.

Безудельный, старенький,
Будешь сыт и пьян
Дней твоих фонарики
Поплывут в туман.

                Рафаэль-Мендель
                8 апреля 2014г.

http://stihi.ru/2014/04/08/3738


       @}~>~~>~~~

 2.               

      ~~*~~

Как непросто Йоселе
В жизненной пурге...
Жизнью исполосанный,
Йоселе, ты где?

В бейт-авот* обещанный
Держишь путь сейчас?
Дарит жизнь затрещины
В сказке без прикрас...

Снегом запорошены
Мысли невпопад:
Ты забыт, заброшенный
Столько лет подряд...

Что мне сделать, Йоселе,
Друг любимый, брат?
Под судьбы колёсами,
Жизнь – дорога в ад...

*ЯR*

    1о.12.2о16

*бейт-авот – дом престарелых /иврит/