Риторические вопросы

Юрий Чередниченко
Прошедшей молодости друг
Стоит ночами в изголовье.
Что лучше:
        бедность и недуг,
Или богатство и здоровье?
Нагая дама на метле
Летит стрелой к заветной цели.
Что лучше:
        умереть в седле,
Или состариться в постели?
Без жизни трудно умереть.
Без ада не бывает рая.
Что лучше:
    вспыхнуть и сгореть,
Или дымиться - не сгорая?
Дни истончают жизни нить,
Не притупляя дар предвидеть.
Что лучше:
        верить и любить,
Или не веря - ненавидеть?
Мне серафим благую весть
Принес устами ревизора.
Что лучше:
        почести и лесть,
Или бесславие позора?
Поймав звезду -
         пройду по льду
И не запутаюсь в дилемме.
Что лучше:
        париться в аду,
Или блаженствовать в Эдеме?
Прямая средь кривых зеркал
Неотраженьем плачет зыбка.
Что лучше:
        искренний оскал,
Или фальшивая улыбка?
Молчат седые валуны,
Молчат кремлевские колоссы,
И лишь затмение страны
Дает ответ на все вопросы.