Кубок Ликурга!

Николайя Белоусова
Он восхищает, удивляет,
Вот этот кубок Ликурга!
И что за мастера рука?
Четвёртый век и нашей эры!
Ведь будто современная рука,
Нам этот кубок поднесла!
Он ровно хамелеон меняет цвет,
Учёные,  смогли недавно дать ответ;
Причина -  нано технологии, вчера лишь появились!
Но, кем и как, в четвёртом веке применились?

p.s.: Римский кубок Ликурга, изготовлен в 4-ом веке н.э., но будто мастер был знаком с нано технологиями. Изготовлен из дихроичного стекла, способного менять свой цвет в зависимости от освещения, с зелёного до ярко красного. Это стекло, содержит в себе необходимое количество коллоидного золота и серебра.  Высота 165мм., d=132мм. Только в 1990г. Учёные выяснили причину необычного эффекта.  Для сравнения –кристаллик соли, больше чем частица серебра и золота приблизительно в 1000 раз.  Но как смогли  изготовить кубок по нынешним нано технологиям?