Чистый лист

Ненужный Гений
На листе пустом вижу лица,
Вижу шепот сомкнутых губ.
И голосов тишину слышу,
И шаги тех, кто ушел за границу листа.
Там стоит, чуть дрожа, пустота…
Не наполнить её содержанием, только молчанием…
Что добавить?
Того ничего, что позволит слову немому не звучать…
Так будет всем лучше…
И ему хорошо…
На чистом листе можно написать историю.
На чистом листе можно написать стихотворение.
Если взять для этого много чистых листов, получится книга.
На чистом листе можно писать формулы, цифры и даты.
С чистого листа можно прожить жизнь.
Если на чистый лист Вы положите свои чистые руки, на нем
Останутся отпечатки ваших чистых пальцев.
А что можно сделать с пустым листом?
Можно ли с пустого листа прожить жизнь?
Можно ли на нем писать истории, формулы и тем более даты?
Можно ли добавляя пустое к пустому изменить его сущность?
Пустое больше чем наполненное, оно окружает его,
Включает его в себя.
Пустое вечно и бесконечно.
Как поступать с пустыми листами?
Я взял две больших упаковки
Бумаги формата А4 и разложил
Чистые листы справа от себя,
А пустые слева.
Получилось две приблизительно одинаковых стопки.
Может быть, стопка справа чуть больше.
Но если присмотреться более внимательно,
То видно, что левая повыше.
Или правая?
Впрочем, это не так уж и важно.
Я взял доску длиной около метра,
А шириной размером узкой стороны формата А4,
И положил её поперек на эти две стопки.
Получилась небольшая скамейка.
Сел на нее и задумался.
Вся бумага оказалась прижата доской.
Чтобы достать лист, надо встать.
Чтобы встать, надо решить,
Из какой пачки я хочу взять лист.
Что я хочу делать с чистым листом?
Неужели писать?
Или прожить жизнь?
Или приложить свои, увы, уже не очень чистые руки?
Нет только не это…
Трогать пустой лист я тем более не решился.
Так и сидел…
И сидел…
И седел…
Пока не включил планшет
И не напечатал двумя пальцами этот верлибр.
Пусть он послужит предисловием.
Предисловием к чему-нибудь.