Я жил в плену

Александр Копп
        Вашу мысль,
        мечтающую на размягченном мозгу,
        как выжиревший лакей на засаленной кушетке.
        буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
        досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.
        В. Маяковский. Облако в штанах


Я жил в плену у размягченных мыслей,
что мирно спали где-то в глубине.
И на губах прикус солёно-кислый
не вызывал потока слов во мне.

Я мучился от лени на кушетке,
не заставляла встать меня оса.
А нет бы мне, послушать кастаньеты,
что подвигают мёртвого плясать.

Другие мысли в такт монисто звону
толкнули б сердце птицею в ребро
и, разбудив своих собратьев сонных,
стекли бы алой кровью под перо.