14 число

Юлика Юстен Сенилова
14 февраля
_______________
Море в Бейруте – просто синее полотно,
Скинутое с плеча рассеянной Махарани.
Первое солнце спит с луной на подъёмном кране.
Ветер читает Бродского в маленькое окно.
Он ей звонил. Я помню. Вроде не так давно…
Да… Они говорили об Одри Хепберн в телеэкране
И о Великом Будде, который с пеплом
Хлещет
вино.

(Берег в коттеджах похож на чёртово домино).

Волны катили шар
нашей бренной земли
Прямо в стерильный пластик хостелов и гостиниц.
За заварными шторами мирно спали белые корабли.
Он всё смеялся:
- Ева, тут для тебя гостинец…
Та отвечала:
- Адам, заикнулся, так говори.

- Я жгу костёр из веток на самом краю земли.
Небо рисует мне
руны звёздных латиниц…

Шорохи стихли, смолки, спрятались, залегли
В тощие травы под стопами лис, пастухов и схимниц.
Ветер встречает яхты, стучит по мачтам, в трюмы, за корабли…
Двигая между нами море – словно в подвалах винниц
Двигает бочки красного полная миссиc Дли.

(Это всё Бог. Он здесь.
Где-то сопит вдали)…

Было двенадцать двадцать, а значит – четырнадцатое число.
Сизый февраль на море – не то, что в смурных Карпатах.
Пляж в фонарях, как тонкий
царский венец в агатах.
И почтальон ей ставит посылку. Как ставят в Вегасе на зеро.

(«Мне с тобой повезло, Адам… Мне с тобой повезло»).

Тихо вскрывает. Дерево пахнет смолой и тиной.
Чёрное яблоко в белой коробке, рядом чёрная нить.
Подле - записка: «Ева. Счастливого Валентина.
Съешь это, если хочешь
Никогда
Не любить».

(«Милый Адам умеет несчастных женщин благодарить»).

Море кипело. Буря рождала новое чудо света.
Волны метались в тёмной агонии. Выл и скрипел весь дом.
«Да. Спасибо, Адам». Ева сделала это.
Что же, змей Валентин. Аве тебе. Начнём.

(Змей Валентин продумал божественный ход конём).

(Буря затихла утром, выждав лучи пурпура
Красного солнца, разлившего вермут на райский пляж.
Змей Валентин дремал
У колчана Амура.
Змей Валентин отработал слишком весомый стаж,

Только вот Ева опять оказалась всего лишь… дура…

Мёртвая Ева, тем временем, с яблоком Вечной Тьмы,
На голубой постели, (не станем её жалеть),
Мирно лежала. Да. (Как ещё помним мы,
Чтоб не любить – легче не жить) – попросту умереть.

(Змей Валентин проснулся и в кресле Евы читал псалмы).
- Да. Такая убогая жизнь. Убогая смерть и клеть...

Громкий звонок. Посылка. Ящик несут в тепло.
Змей Валентин открывет дверь, оплачивает доставку.,
«Знай, на самом деле Адам отправил тебе ребро,
Но мне ещё не пора…

Мне ещё не пора в отставку».
________________________
Так началось
У Евы пятнадцатое число.