Крещенские купания

Сергеюс Сабаляускас
После выпитой пол-литры
Не помогут и молитвы!
И крещенские купанья
Не прибавят вам сознанья.
Прорубь может отрезвить,
Но вопрос, аль бросишь пить?
На день, на два, аль на три?
Жить когда?.. Бес вас дери!
В отражении обрюзгли щёки,
Синий нос, заплывшие веки,
Рот пустой, зубы гнилые;
В руках тремор, как шальные,
Будто взмахи птичих крыл,..
Потому башку в воду и скрыл.
Помолились, перекрестились,
И опять опохмелились.
Прорубь не исправит вас,
Как и алтарный иконостас!

25.03.2017