Бурка

Владимир Черкашин 3
                Георгию  Гуруленко
Чёрная птица над миром летела,
Страшной войною в стране прогремела,
Тёмными тучами скрыт небосвод,
В горе, в страданьях весь русский народ.

Головы низко склоняют берёзы,
Мир орошают горючие слёзы.
В далёкой сторонке багульник цветёт,
Время военное  судьбы  гнетёт.

Богатая золотом та сторона,
Воюет с врагами родная страна,
Народ измождённый суровой судьбой,
Дым синий струится над нищей избой.

И голод, и холод там люди познали,
На бойне в Балее весь скот убивали,
На мясо и лошадь хозяин убил,
Но жеребёнка в утробе забыл.

Того жеребёнка в утробе нашёл,
Георгий шестнадцатый год  ему шёл,
Кормил и поил он его молоком,
Любил он животных и был знатоком.

Рос жеребёнок, мальчишка тот рос,
Есть хлеб и картошка и конский овёс,
С Буркой*  Георгий был нежен и дружен,
В жизни суровой друг каждому нужен.

Вырос он в статного в жизни коня,
С гривой волнистой, копытом звеня,
И стройные ноги мелькали, летели,
Военные годы сурово гремели.

Крутой и строптивый характер коня,
В дорогах поводьями лихо гремя,
Лишь только хозяин справлялся с ездой,
Дым редкий струился над бедной избой.

Люди чужие коня сторонились,
Пыльные тучи над ними носились,
Георгий работой с конём промышляет,
Хлеб и коню, и себе добывает.

Конь и Георгий друг друга любили,
Страшные годы сиренами выли,
На западе с немцем война завершилась,
А на востоке она возродилась.

            ***
*Бурка- имя коня