Терновый венец

Надежда Красная
Лето. Жара. Ну а этот в пальто
Мёрзнет. Надел то пальто ему кто?
Мы же надели желаньем своим
Чистыми быть, побеседовав с ним.

Он всё берёт на себя, все невзгоды,
Не отрицая вины своей. В воды
Мутные смотрится, видит себя,
Нам всё прощая, себя не любя.

Видит лохмотья души своей – мерзость.
В болях, в страданьях, в уходах в нетрезвость,
В схватках за жизнь, за клочок бытия
Жжёт, надрывает и ломит себя.

А для чего? Чтоб узреть, наконец,
Жизни сей суть – тот терновый венец,
Что надевают всевластной рукой
Лишь для спасенья души. За собой

Вот он ведёт к правде, к свету, к прозренью,
Освобожденью, грехов искупленью,
Путь всем облегчая. Не в книге прочёл,
Сам он до шага путём этим шёл.