Портрет

Мария Миронова Тверь
Посвящается K.

Ты ищешь в каждой пачке сигарет
Спасение от призрачных иллюзий.
Сутулясь под воспоминаний грузом,
Хранишь во взгляде собственный секрет.

Ты смотришь через лунный объектив
Как небо пришивает к платью блестки,
И снова театральные подмостки
Скрипят тот старый вальсовый мотив…

Но с быстротой змеиного броска
Пронзает боль мучительней стилета.
От приступа до новой сигареты
Живешь с холодным дулом у виска.

Ты говоришь мне: «Я весь твой, смотри.
Я выбрался из мрачной чащи к свету».
А я стою с улыбкой безответной
И что-то отзывается внутри.