Портрет В. И. Ленина

Сергей Петрович Старыгин
Другу: В. Д. Бэбо.

Господь не обделил меня талантом
В учёбе и красиво рисовать.
Я в третьем классе был в пример ребятам
И девочкам, ну, как тут не понять.

Знакомый у "косого" был "учёным ",
Три класса он окончил, ну и что ж?
Но так червонец Нарисует клёвый,
Не отличишь, где правда, а где ложь!

Я ученик всего лишь, не учёный,
Но навыки имел, как корифей...
В тетради рисовал трояк зелёный
И даму симпатичную - червей.

Однажды на уроке рисования
К свободной теме подошли мы вдруг.
Учительница выдала задание:
"Рисуйте всё, что видите вокруг."

А в это время в каждом кабинете
Из рамки шёл неугасимый свет
Дарил улыбку добрым взглядом - детям
Ульянова - вождя "святой" портрет!

Вгляделся я в тот образ лучезарный,
Который, как звезда несёт нам свет...
За детство золотое, в благодарность
Изобразил я Ленина портрет...

Учительница сразу заробела
Узрев в альбоме образ Ильича!
С испугу, как сметана побелела -
Ждала инфаркта, иль паралича...

Но оклемавшись, собрала все силы
Превозмогая вялость и недуг,
Меня украдкой, шёпотом спросила...
И, осмотрелась сразу же вокруг.

"Ещё кто, кроме нас, вот это видел?"
"Соседка Таня". Молвил я в ответ.
"Об этом никому не говорите,
Я с ней по говорю счас тет- а - тет.

Теперь сиди, не выходя из дома,
Как минимум три ночи и три дня...
Я всё устрою, свистну тебе Вова,
И выйдешь смело, как пройдёт возня..."

Я вышел в школу, обливаясь потом
Боялся, что дадут мне десять лет...
Но вышло так, отгулы заработал,
За то, что написал такой портрет!

Видать всё оценили на Лубянке...
Претензий ко мне не было и нет,
Но если туда вызовут по - пьянки,
Изображу там Феликса портрет!..

10. 08. 2009.