Жены полярников

Наталья Полозюк
               
              Семьям Полозюков, Даньшиных  и всем северянам, поднимающим север

Жены полярников - девочки, девочки -
Смелые птицы замерзшей земли.
Людочки, Танечки, Олечки, Светочки,
Молодость тает в снежной дали.

Север – ваш дом, ваша боль ожидания
Летной погоды и первой любви.
Дрогнут винты, и включив зажигание
В небе плывут, как в морях, «корабли»*.

Вам ли привыкнуть ждать и надеяться
Под завыванье метели в тайге.
Быстро мечты о наивном развеются
В обледеневшей душу пурге.

В серых унтах** и простеганных ватниках,
Спрятав фигуры в тепле свитеров.
Путь ваш пролег от Тюмени до Ямбурга -
Среди таежных болот и ветров.

Следуя верной дорогой желания
Прочность узнать обручальных колец.
Преодолев всех разлук испытания
Соединенных навечно сердец.

Едут вахтовкой на совещание -
Мощные КРАЗы навстречу летят.
Скоро ль вернутся в поселок с задания?
Милым не спать трое суток подряд.

Разом отвыкли от шелка и бархата,
Но так красивы в сибирских мехах.
Нежную встречу в заснеженных Пангодах***
В белую шубу одели снега.

Вспомнят с годами как совершили
Первый свой в жизни на вахту**** полет.
Посовещавшись, вы вместе решили:
Север – ваш долг и только вперед!

/г. Воронеж, март 2017 г./

(Поселок Пангоды Надымского района. Фото из Интернета)

В небе плывут, как в морях, «корабли»* -  здесь: вертолеты.
Унты** -  обувь, сшитая из звериных шкур.
Тюмень, Ямбург, Пангоды*** -  населенные пункты на севере.
Первый свой в жизни на вахту**** полет – вахтовый – метод работы на Крайнем Севере, где продолжительность отпусков и рабочих дней устанавливается с учетом тяжелых условий труда; вахтовка – автомашина для перевозки рабочих на севере.