Улыбаясь косолапо

Алена Подобед
Бревно в глазу допрашивало лапоть:
— Ты что хлебал? Откуда эти щи?
А лапоть, улыбаясь косолапо,
Шнурок из-под говенника* тащил.

Раздуло так, что впору расплетаться.
Лаптям не часто выпадает честь
Хлебать не грязь. Пора уже податься
Туда, где каждый день дают поесть,

Да не бурду из квашеной капусты!
Слыхал, что каша есть из топора.
Ее хозяин заправляет густо,
Скитаясь попрошайкой по дворам.

28.03.2017
__________________________________

*От лаптя вверх и вокруг голени,
на манер древнегреческой сандалии,
шёл лыковый шнурок, который внизу
крепился за говенник лаптя и
удерживал портянку-онучу.