Памяти Саши Угольникова

Ненужный Гений
   Когда молитвы каменеют

Когда молитвы каменеют,
Когда уста все в раз немеют,
Когда на дне календаря
Нет больше радостного дня,

Слова беспомощны, морщины
Бегут по строкам среди слез,
И горя множатся личины,
И плавят свечи желтый воск.

На пламя зыбкое смотрю,
Тебя я помню и люблю…


   Сердце обернуто тканью

Сердце обернуто тканью,
Уходящего дня печали,
Разуму ставя границы
Смотрят из прошлого лица.

С ними простились, но очи
Видят снова воочию,
Видят в толпе средь идущих,
Видят, теряя их в гуще.

Нет сомнений в потере
И нет достоверней факта,
Смерти черного фрака
Флагами плещут фалды.

Образы явью своею...
Памятью мучают душу.
Можно забыть? Верю.
Верю, что боль глуше.

Только опять встречу
Взглядом на остановке
Те же знакомые плечи
В мятой со змейкой штормовке.