Экология слова

Светлая Тайя
Данное эссе было написано специально для мероприятия, посвященного русскому языку и всему прекрасному, что связано с ним.
_______________________________________________

А вы ни разу не задумывались, что современный мир представляет собой эпоху сплошных технологий? Машины, роботы, сплошная эволюция. Это несомненный плюс нашего поколения. Но когда в последний раз вы вспоминали про культуру, эстетику, творчество? Многим уже мало, о чем говорит словосочетание «культура речи», но задумайтесь, разве жизнь не утратит великую палитру красок, если человечество продолжит пренебрегать культурой речи и слова. На мой взгляд, экология слова сопоставима с природной экологией. И каждое правильно сказанное, обдуманное и уместное слово словно сочный зеленый лист на березке.
Что мы видим вокруг? Глобальные экологические проблемы, но не только в природе, но и в нашей речи. Разве они менее важны?
Мы сами отравляем свою речь, словно выхлопные газы автомобиля, разрушающие последние кусочки свежего воздуха. Только задумайтесь, насколько изумительно вкусной была речь пару столетий назад. Ведь стоит только окунуться в минувшую эпоху и прочувствовать ту атмосферу звуков и мелодий в переписках поэтов и писателей… Стоит только прикрыть глаза и вспомнить что-нибудь к примеру, из лирики серебряного века, и тогда на мгновение может показаться, что не все потеряно, что вот, ты выйдешь на бульвар и какой-нибудь джентльмен галантно приподняв цилиндр улыбнется и скажет: «Добрый вечер, сударыня». Как же ласкает слух такая речь и как грустно слышать то, что мы к сожалению, слышим.
Каждая литературная строчка тех времен пронизана тончайшим и изысканным ароматом культуры. Держа в руках, к примеру, переписки Андрея Белого и Александра Блока, можно на эмоциональном уровне прочувствовать ту особую нежность, уважение. Ты понимаешь насколько статно, элитно и богато звучала речь. Это и есть та самая заветная, экономически чистая культурная речь, которую мы к сожалению, почти утратили.
Вводя в свой словарный запас иностранные заимствования, активно пользуюсь сленгом, а порой и нецензурной речью мы медленно, но верно убиваем в себе то светлое искусное и богатое красноречие родного языка. Что мы оставим будущим поколениям, что скажут о нас наши потомки? Ведь мы, имея столь чудесную языковую основу не просто ее портим, мы нагло и бесцеремонно искореняем в самих себе любовь к языку. Любовь к красивому и благозвучному слову. И в сей печальный момент, мне хочется отмотать время назад и очутиться в другой эпохе, познакомиться с великими людьми и наслаждаться поэтическими вечерами.