прохождение льва толстого за все пределы...

Криспи
босиком по свежескошенной траве
ты попробуй а потом и говори
лев толстой сокрытой птицей в рукаве
проходил как осиянный изнутри
каждый видел облаками борода
внешне пасмурно но солнечно насквозь
весь босой идущий вдаль туда сюда
маяковский крикнул вслед о лев ты гвоздь
но толстой суровой поступью вперёд
проникая сквозь моря и города
по тибетски гималая на восход
шёл и шёл не оставляя и следа
вот уж берег океана что вдали
простирается до самого конца
ниспадающий поток за край земли
с гулким рёвом хлещет в брызгах до лица
знать предел но безраздельно совладав
лев толстой шагнул стремительно за край
полетел расправив руки где вода
бесконечна что сегодня что вчера

долго так неслись они вдвоём с водой
вдруг опора под ногами смотрит на
чём стоит за долготой и широтой
черепаха на которой три слона
спит сопит во сне небесно в темноту
где мерцает равнодушный бисер звёзд
может дальше в безразмерность в пустоту
только боязно а впрочем выбор прост
вдоль по панцирю по краешку идти
в серых сумерках невидимого дня
слышит кто-то тихо плачет на пути
слабой тенью возле слабого огня
подошедши поздоровался я лев
незнакомец поклонился николай
за знакомством понемногу осмелев
речь повёл да только речь невесела
вечно спорил я что солнце посреди
всей вселенной а планеты вкруг него
а теперь вот хоть гляди хоть не гляди
был неправ и значит жил ни для чего
и заплакал пригляделся лев толстой
ба да вы коперник точно ваш портрет
часто видел не печальтесь спор пустой
солнце всходит или нет а всё нам свет
за беседой время двигалось ко сну
пробудившись распрощался лев толстой
путь продолжил а коперник затянул
песню славную про город золотой
...
много лет ходил толстой среди слонов
черепаху перемерив тут и там
много раз стоял у края где давно
так влекла его в бездонность пустота
...
говорят что кто-то видел в телескоп
в многозвёздной нескончаемой дали
как шагает он всё дальше босиком
по мерцающей космической пыли...


28.02.17