Счастье - сердце жизни

Рафаил Кадыров
Эпиграф:

...брошенный ребёнок - своей приёмной маме:
- Почему ты такая счастливая? Только не надо проповедей!...
(взято из фильма "Великолепная Гилли Хопкинс", США, 2016)

- - - - - - -

Счастье - что? Вопрос на невербальный вопрос...
Счастье - если умом своим в этот вопрос ты врос!
Счастье - есть состояние внутреннего ума.

Ясно всем: не рекись, есть болезнь, есть сума, есть тюрьма...
революция, переворот, бойня, бунт, г(а)ражданская война*...
(это когда вера в неверие всех пожирает дотла).

Я же скорее поверить готов в муку вечную для себя (и принять?),
чем в свою кратковременную земную счастливо-веселую жизнь...

Как в тумане живу, как на дне водоема в иле, во мгле...
и мороз минус сорок прошел по воде, по земле...
Так что же такое - жизнь?
Потрудись 40-орок лет - за хобби/работу держись?

Да... для каждого жизнь - это, явно, своё...
Может, ум порождает поступки и бытие?...

С нами в будущее идёт родителей-прадедов нить:

- - - - - - -

"Настоящее" видим, а "прошлого" не изменить...
и, за нитку держась (и дрожа), помня прошлое - смотрим вперёд...
паровоз наш летит!... пароход наш плывет... дельтаплан... водовоз?
Остановка-то где? (не в коммуне поди... но - свобода для всех)
Нам бы вырваться к свету! И - лёд незнанья пробить!
(хоть бы лучик сначала узреть... хоть бы что-то в себе изменить...)

Сердце жизни, как пульс - эти части - пунктирная нить...

Жизнь пройдет в одночасье...
Жизнь сложи в одну часть и...

Счастье - что?

Изменение прошлого чрез покаяние порождает сознание и житие...


Примечание.
* г(а)ражданская война - от "Гараж", советский сатирический трагикомедийный фильм, СССР, 1979