Я птица

Таня Даршт
Иллюстрация: художник Михаил Юганов. "Синяя птица".



Одна мне осталась надежда:
Смотреться в колодезь двора.
                А.Блок

Я птица,
Я падаю в глубь колодца.
Мне не с кем проститься,
А хочется расколоться
На сотни частиц -
Таких же, как я,
Маленьких птиц.
И может быть вместе
Нужно молиться, -
Нас будет двести -
От страхов освободиться.
Пусть верность и нежность
Будут,  и неба полог.
Смерть -  неизбежность,
Но прежде -  солнца осколок
Меж этих домов...
Картинкой в страницы
Новых томов,
Где разные лица
Людей или их подобий,
Живущих в блице
Присвоенных неудобий
Освоенных метров; истин,
Где ветер гоняет листья
Газет под шорох листвы.
Мучительно прорастают
Сквозь камни копья новой травы.
Важны ли детали
Домыслов и молвы,
Раз падать не больно
Туда, где дышится вольно.
Туда, где вместе
Проще в буре пробиться, -
Где нас будет двести.
И я буду синей птицей,
А жизнь будет - песней.