Господство и рабство

Ника Сивкова
Мы все рабы, заложники обычаев.
Из века в век живем и тянем груз.
От предка своего не вижу я отличий,
И в рукаве моем не залежался туз.

Мы в рабстве у работы, все силы ей отдали,
Боимся мы, что времени закончится ресурс.
Ведь у любой победы две стороны медали,
Идем мы все вперед, но не меняем курс.

Хочу я видеть лица с улыбкой и восторгом,
А не молящий взор с протянутой рукой,
Одной ногой, наверно, стоят уже у морга,
И на асфальте пыльном застыли на второй.

Нам тяжко бремя рабства, туги для нас оковы,
Живем в кредит и рады, что есть теперь где жить.
Найти бы, как в том мифе, нам ящики Пандоры,
И унижение рабства там навсегда закрыть.