Пузыри на луже

Вася Бабаев
Абажур на меня посмотрел,
Угасая. Я из дому вышел.
Небеса начинали обстрел
С водомёта. Невидимо выше

Громыхнуло, да так, что авто
Запищали, как будто их вскрыли.
Непутёвое лето, ну что —
Узнаю тебя в вымокшем рыле,

В этих складках резиновых туч,
Тьме листвы на картине завода,
В этом непрекращающем дуть
Карнавале; под воду, за воду

Уходящем усмешкою дне,
Променявшем закат на потопы.
О, июнь! Попляши же на мне,
Порезвись, надругайся, потопай!

Пусть других силуэты дрожат
В остановке железной и гулкой.
Выливай на меня свой ушат!
Я умоюсь безумной прогулкой,

Мой хребет потечет через склон,
Руки-ноги раздует, как вату.
О, июнь, вот мой низкий поклон:
Я сквозь лужи вгляжусь виновато

На себя. Я расстрелян дождём.
Перепрыгну — но в следующей луже
То, чего мы так любим и ждём:
Тот же облик, но жиже и хуже.

И скакать мне до полночи вскользь,
То с бордюра, то в травы и наземь.
О, июнь, ты не шутишь, небось,
Умножая все праздники на семь.

И когда опустеет проспект,
А ливнёвка с забившимся горлом
Упокоится — я буду петь
В ледяном, но отчаянно гордом

Одиночестве. Я буду ждать
Звук рассвета, как птичку, как шутку.
О, июнь, что ты можешь мне дать?
 - День рожденья -
И мне будет жутко.